DSC0301 sВсе канализационные стоки Твери, пройдя через очистные сооружения ООО «Тверь Водоканал», сбрасываются в Бортниковский ручей, который впадает в Волгу. Требования к качеству сбрасываемой в водоем воды очень жесткие - она должна соответствовать нормам, установленным для рыбохозяйственной деятельности. По большинству параметров стоки на выходе с очистных сооружений «Тверь Водоканала» им соответствуют, а по части вписываются в утвержденные лимиты.

В регионе сейчас реализуется федеральная программа «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», она призвана обеспечить максимальную очистку канализационных стоков по наилучшим доступным на сегодняшний день технологиям. С этой целью реконструируется биологический блок очистных сооружений. После завершения реконструкции степень очистки по ряду показателей улучшится в разы, кроме того, стоки начнут очищаться от загрязнений, от которых не очищались ранее, сама технология станет более энергоэффективной.

Реконструкция по нацпроекту затронет 5 аэротенков, 10 вторичных отстойников и еще несколько объектов биологического блока очистки, а также DSC0296 s
воздуходувную станцию, трансформаторную подстанцию и др. Проект модернизации разработан по техзаданию эксплуатанта сооружений – ООО «Тверь Водоканал», в рамках нацпроекта компания также выполняет функцию стройконтроля.

«Отстойники и аэротенки поочередно выводятся нашими специалистами из эксплуатации и передаются в работу подрядной организации. К осени этого года, по крайней мере, по одному отстойнику и аэротенку будут реконструированы и вновь запущены в работу. Таким образом, определенное улучшение качества сбрасываемой в Волгу воды произойдет уже в ближайшем будущем», – говорит генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Андрей Радченко.

Весь проект реконструкции очистных сооружений канализации Твери должен быть завершен к середине 2022 года. Качество очистки канализационных стоков повысится, и это будет способствовать оздоровлению Волги.